こんにちは。ぽぽまるです。
今回の記事は、秋頃に下書きしたままになっていたものです。
せっかくなので手直しして投稿してみようと思います!
よろしければご覧ください♪( ´▽`)
***
最近、休日にクッキーを作っています。
以前買っていたチョコチップの期限が迫っていたこともあり。。
他の材料も揃っていないし…と一度諦めそうになったのですが、
ダメ元でmizukiさんのレシピ本をめくることに。
そこで、家にある材料で完結するレシピを発見!!
Mizuki 公式ブログ - ♡世界一簡単なホケミクッキー♡【#ホットケーキミックス#お菓子#簡単レシピ】 - Powered by LINE
サラダ油
卵
チョコチップ
ありますとも!!!(笑)
サラダ油はオリーブオイルで代用。
めちゃくちゃ簡単すぎて、娘と一緒に、サクッと作っちゃいました☆
前回はノーマルチョコ、今回はいちご味チョコ。
100均のチョコチップで、16g入り。
レシピでは30gなので、やや少なめですが問題なし!
本を見て作ったので、丸くしたあとに中央をつぶしちゃったのですが、
ブログの写真を拝見したら、もっと丸いまま焼いてもいいのかな〜?
つぶしても、かなりぷっくり膨らみますが。
せっかくオーブンレンジがあるので、たまーにオーブン機能を使ってあげないとなぁ…という気持ちになります(笑)
このクッキーはとても簡単なので、思い立ったらすぐ作れて気に入りました♪
皆さんもよかったら作ってみてください(*´︶`*)♡
\mizukiさんのブログはこちら/
\今回参考にしたレシピ本はこちら/
\ホケミのお菓子ならこちらも/
私自身、小学生の頃はよくお菓子作りをしていました。
というのも、近所に住んでいた幼馴染がお菓子作り大好きで。
高学年の時に引っ越してしまったのですが、
大人になって再会したら、パティシエになっていました!
昔から好きだったもんなぁ~と納得!
娘はまだそこまでお菓子作りに興味をもってなさそうですが、
興味をもち始めたら、ホケミのお菓子は簡単に作れるのでよさそうです♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!