数日前、テレビ中継で蓮の花が見ごろだと紹介されているのを見ました。
昨日、子どもを保育園に送った帰り、
いつもと違う道を走っていると。
水田が広がる中、ほんの一角だけ。
蓮田がありました。
田舎の田んぼ道で、車一台くらいの幅なので、
前後を確認して停車。
窓からパチリ。
そういえば、子どもの頃通学路沿いに、一箇所だけ蓮田があったんだよなぁ。
今は水田になっていますが、昔は収穫の様子を横目に歩いていたような。
小学校の池にも、蓮があったはず。池の傍に「大賀ハス」って看板もあった記憶。
昔はこの辺りでも蓮を育てている農家さんがいたのかなぁ。
ふと、遠い記憶が呼び起こされた風景でした。
ちなみに、蓮の根であるレンコンも大好きです( *´艸`)
小さい頃は、祖母が作る天ぷらが大好物でしたが、
今や自分で作るとなると、きんぴらか、コレ。
れんこんとささみの照り焼き by uzukaji 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)
もう何回もリピしてます。おいしい。
最近、これも作ってみたけどおいしい。
ふふおつまみ♡【れんこんのり塩バター】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ (oceans-nadia.com)
ごろっと感とシャキシャキ感がたまりません!!!
最近、Yuuさんが油少なめの天ぷらを紹介していらしたので、今度挑戦してみようかと思ってます。
待っててね、れんこんさん!!٩( ᐛ )و
成功したらブログ書きます(笑)
Yuuさんのレシピ、どれもおいしそうで参考にしてます!
「手抜きではない知恵である」って最高!!
Yuu #ラクうま #簡短レシピ #献立 #お弁当(@yuuyuu514) • Instagram写真と動画
7月21日には新刊が発売されるようです。
ネットでレシピ調べられる時代ですが、
なんだかんだレシピ本が手元にあると便利ですよね~。
料理といえば、mizukiさんのレシピも参考にさせていただいてます!
この本買いました。ボリュームすごいし、どれもおいしそうで最強・・・!!
料理あまり得意じゃない(段取り悪い)のですが、
おいしそうなビジュアルと、自分にもできそう!と思える簡単レシピのおかげで、
だんだん料理が好きになってきました(*^-^*)
見ているだけでワクワクしちゃうお二方のレシピ、
ぜひ皆さんも作ってみてください♡