こんにちは。
すっかり暖かくなってきました。
新学期も始まり、近隣の小学校では今日入学式が行われたようです。
お天気にも恵まれ、入学式日和だったんじゃないでしょうか♪
娘の通う保育所の隣に小学校があるのですが、校門前の桜もまだ残っていて、新1年生を迎えていました。
桜の下での写真・・・いいですね(*^-^*)
この4月に入学、入園、進級された皆さん、おめでとうございます(*´ω`*ノノ☆パチパチ
すっかり生活様式が変わってしまいましたが、楽しい日々が送れますように。
さて。
昨日は実家からタケノコをもらって、タケノコごはんとお味噌汁を作りました。
田舎なので実家の裏でも少しばかりタケノコが取れたりするのですが、昨日は父が親戚のお宅にお邪魔してタケノコ堀りをしてきたようです。
タケノコの調理というと、あく抜きが必要で面倒なイメージがあるかと思います。
しかし、我が家では掘りたてのタケノコはあく抜きしません!
すでに皮はむいてある状態でもらってきたので、切って、そのまま使います。
味噌汁用は、茹でているうちにアクが出たので取りましたが。その程度。
タケノコごはんは、炊飯器にお米、白だし、水、タケノコ、油揚げをインしてボタン押して終了。笑
そうそう。先日炊飯器を買い替えました。
先代の炊飯器は2013年製。マイコン方式。そもそも弟夫婦のおさがりで。
お釜がだいぶ傷ついてきたのと、コードリールの調子が悪かったので、去年から買い替えは検討していて。
そんなに素晴らしい機能は求めないので、タイガー製のお手頃な圧力IHを選びました。
普段からもち麦を少々足してご飯を炊いているのですが、もち麦用の調理モードもあり進化を感じます。。
そもそも加熱方式が違うし、炊きあがりが以前とは全然違う!
もちろんおいしいのですが、若干やわらかめに感じるので水加減を探り中です。
新しい炊飯器で作る、初めての炊き込みご飯。
できあがりがこちら。
おいしかったです!!
今回は「炊き込み」モードで。たけのこも柔らかく、娘もおいしい~と喜んで食べてくれました。
なんと「炊き込みおこげ」なるモードもあるので、今度炊き込みご飯を作るときはそっちにチャレンジしてみたいと思います!
旬の食材をおいしくいただけるってありがたい!!
季節問わず野菜が手に入る時代ですが、旬を感じる瞬間。いいですね。
・・・
今回のブログでは、このまえ宣言?した通り、
紹介したくせにこんなこと言うのもおかしいのですが(笑)、
なぜか楽天高いです!! (ノД`)・゜・。
私はYahooで購入しましたが、同じメーカー公式ショップでもこんなに差があるんですね。
タイミングなのか?購入時にチェックした際はあまり差がなかったように思うのですが…。
ネット購入の際には価格比較してから購入するようにしています。
私は楽天も利用しますが基本的にYahoo!ショッピングを利用することが多いです。
ずるずるとプレミアム会員を続けております。
旦那はAmazonプライム会員なのでいつもAmazonですね。
人によって利用しているサイトは様々かと思いますが、
少しでも参考になればという思いでたまに紹介させていただきます!
・・・
練習と思って色々な機能を試すと、
記事作成にめちゃくちゃ時間かかりますね(;´・ω・)
これからはサクッと日記的なものも書いて、
更新頻度をあげたいなと思っているぽぽまるです。
ご覧いただきありがとうございました!
それでは、また(^^)/